jueves, 26 de abril de 2012

2-1: Los penaltis dejan fuera al Madrid

Los de Mourinho ganaron el partido pero la fatídica lotería desde los once metros impidió alcanzar la final de Múnich a un Real Madrid que mereció superar la eliminatoria.

Una pena. Tras 120 minutos intensos de fútbol del bueno, con dos equipos entregados buscando un pase a la final tuvo que ser la maldita lotería de los penaltis la que dejó fuera al Real Madrid. Con un Santiago Bernabéu volcado con su gente desde el inicio, los blancos lo tuvieron en su mano pero no pudo ser. La suerte se alió con los alemanes, que jugarán en su estadio la gran final de la Champions. No es fácil analizar lo que sucedió en el Bernabéu. A los trece minutos los de Mourinho ya ganaban por 2-0 y la eliminatoria parecía sentenciada. Cualquier otro equipo del mundo se hubiese arrugado, pero el orgulloso Bayern no. Con todo perdido se lanzaron en busca de un gol y lo lograron. Lo que vino después es fútbol típico de las noches europeas. El Real Madrid tuvo más ocasiones, pero no acertó. Tras 120 minutos se llegó a lo que nadie quería. Lo que más temen todos los equipos. La tanda de penaltis y ahí al Bayern le pesó menos la responsabilidad y se llevó el pase a la final. La afición, pese a la eliminación, supo reconocer el esfuerzo del equipo y despidió a los suyos con una gran ovación. No pudo ser.

El Real Madrid arrancó con el mismo once que en el Clásico del pasado sábado con la novedad de Marcelo por Coentrão. Con un Bernabéu entregado como los jugadores le pidieron los blancos salieron lanzados. Con una marcha de más, los de Mourinho superaban al Bayern. En el 5’ iba a llegar el 1-0. Penalti de Alaba por mano a disparo de Di María y el árbitro no dudó en señalarlo. Cristiano Ronaldo se iba a encargar de hacer el gol y desatar la euforia entre la afición madridista. Los alemanes no se asustaron y dos minutos después Robben pudo empatar pero su remate, solo bajo palos, se marchó fuera. El Bayern avisaba. Pero en el 13’ iba a llegar el 2-0. Ronaldo se hace con un balón en la frontal y bate de manera suave y colocada a Neuer. No se había llegado al cuarto de hora y los blancos ya ganaban por dos goles. El Bernabéu enloquecía y la afición jaleaba el nombre del delantero portugués.

Pero el Bayern no se amilanó. Dio un paso hacia delante y comenzó a manejar el balón y a poner en apuros a Casillas, que una vez más estuvo fantástico sacando dos buenos disparos a Mario Gómez. En el 26’ iba a llegar el 2-1. Robben, de penalti, acortaba distancias en el partido e igualaba la eliminatoria. Los alemanes se volvían a meter en la semifinal. El Real Madrid acusó el gol de los de Heynckes. Mario Gómez pudo adelantar al Bayern pero Casillas le sacó el balón. En el 30’ Benzema tuvo el 3-1 pero su disparo se marchó por muy poco. En el descuento los alemanes tuvieron el 2-2 pero el portero del Real Madrid volvió a lucirse tras el disparo de Robben. Así se llegaba al descanso.

La segunda mitad comenzó sin cambios. Tras el paso por el vestuario los dos equipos tomaron precauciones. El Bayern tenía más el balón, pero el Real Madrid salía a la contra y creaba más peligro. Los minutos pasaban y no había ocasiones claras para ningún equipo. En el 56’ Benzema se inventa una jugada personal y su potente disparo lo saca in extremis Neuer. La afición sabía que su equipo le necesitaba y comenzó a rugir de nuevo. A intentar llevar en volandas a su equipo a la soñada final de Múnich.
Transcurría el tiempo y los dos equipos tomaban precauciones. En el 85’ Mario Gómez tuvo el 2-2 pero estuvo lento en el punto de penalti y los centrales blancos le sacaron el balón con rapidez. Antes Mourinho había retirado a Di María por Kaká en el 75’ buscando una mayor posesión de pelota. El partido tocaba a su fin y la prórroga era inevitable.

Los 30 minutos fueron muy duros para los dos equipos. El esfuerzo físico había sido enorme, sobre todo por parte del Real Madrid, que venía de disputar un durísimo partido ante el Barcelona mientras que el Bayern había reservado a ocho jugadores para este partido. Los minutos fueron cayendo y la eliminatoria se dirigía, de manera inexorable, a la tanda de penaltis. Lo que nadie quería iba a suceder. El árbitro pitó el final y los dos equipos, exhaustos, se disponían a jugar a la ruleta rusa de los penaltis.

Todo el Real Madrid se ponía en manos de Casillas, el héroe del madridismo muchas noches, el mejor portero del mundo. Comenzó lanzando el Bayern y Alaba hacía el 0-1. Le tocaba el turno a Cristiano Ronaldo, el gran protagonista del partido con sus dos goles, pero Neuer le adivinó la intención. Los alemanes se pusieron 0-2 con el gol de Mario Gómez. Kaká falló y todo parecía perdido. Entonces surgió la figura de Casillas que detuvo dos penaltis. El pase a la final estaba a un paso. Pero no era la noche del Real Madrid. Ramos no acertó y Schweinsteiger marcó el penalti que daba el pase a la final. Los jugadores blancos, abatidos, dieron las gracias a una afición que despidió a los suyos con una gran ovación. El Real Madrid mereció mejor suerte y fue más equipo que el Bayern en Madrid y en Alemania, pero la maldita lotería de los penaltis le dejó fuera de la ansiada final. Pese a todo hay que darle la enhorabuena al equipo por la gran temporada que ha hecho en Europa.

No hay tiempo para las lamentaciones. El domingo a las 12:00 horas regresa la Liga y el Real Madrid podría ser campeón si derrota al Sevilla y el Barcelona cae en Vallecas. La ventaja de siete puntos es considerable y el equipo ya sólo debe pensar en ganar la Liga.